Современная сауна по словам докторов медицинских наук, построена по принципу  аэрогриля: электрические фены нагревают воздух и этим горячим воздухом пытаются нагреть человека. Самый неэффективный с энергетической и биологической точек зрения способ получения, организмом энергии. Воздушная рубашка, образуемая вокруг тела не дает воздуху нагреть кожу и это заставляет значительно повышать его температуру до 100-110 градусов. При этом человек вдыхает очень горячий воздух и голова находится в зоне экстремально высокой температуры.

В сауне отмечается высокий вертикальный температурный градиент: 60-90°C при санитарной норме в помещении  не более 3°С (температура 100-110°С на уровне головы и 20-40°С на уровне ног) и низкая относительная влажность воздуха. По правилам температурного комфорта определенного в традиции русского народа «голова должна быть в холоде, а ноги в тепле».
.
В сауне оборудованной существующими электрокаменками (АЭРО-грилями) воздух проходит через раскаленные электронагревательные элементы (ТЭНы) и возникает эффект жженого железа или(и) сжигания кислорода. По мнению специалистов этот эффект вызывается канцерогенами, образующимися от сгорания органических остатков, всегда имеющимися в парильном отделение сауны. Кроме того вода подаваемая для парообразования заливает не только камни, но и ТЭНы, что ускоряет их выход из строя.
.
В электрокаменках других производителей, где используется тальковый камень, закрепленный на внешнем металлическом корпусе, отделенном от ТЭНов воздушным промежутком, не прогревается до температуры, обеспечивающей необходимое тепловое излучение среднего диапазона.
Существующая практика применения высокотемпературных саун приводит к большому расходу электроэнергии для прогрева сауны до температуры (100-110°C) и резко снижает оздоровительный эффект от посещения сауны.