ПЕЧИ-КАМИНЫ SAMPO так же как и камины с металлическими топками и облицовкой из талька или другого материала, способны через считанные минуты (5-30 мин.) подавать теплый воздух в помещение за счет конвекционных каналов. Но камины с металлической топкой могут быть только дополнительным  источником отопления - так как тепло они накапливают максимум на 1,5 часа, даже при облицовке из талькового камня. Теплоемко-конвекционные ПЕЧИ-КАМИНЫ SAMPO за счет своего большого веса (до 2500 кг) способны накопить и отдавать тепло в помещение в течении 24 часов. Стоимость печи-камина SAMPO равна или не намного превышает стоимость камина с облицовкой из талька, а эффект на лицо.

 Существуют камины с металлическими топками футерованные шамотными вставками, они накапливают тепло на 1,5-3,5 часа. Объем накопленного тепла зависит на прямую от веса, он (метал. топка с шамотом) как правило не более 250-300 кг., а стоимость таких каминов (печей) кусается....В более экономном варианте, в нашей компании есть в ассортименте, для каминов с металлическими топками, решетка с теплоаккумулирующими камнями (до 400 кг) и воздуховодами направляющими тепло в другие помещения (до 3 шт.).

 С нами согласны: 

Назначение камина. Для выбора камина необходимо определиться с его назначением и ответить на вопрос: для чего(каких целей) Вам необходим камин? Для обогрева, красивого обустройства дома или созерцания декоративного горения? А также решить, как часто камин будет использоваться.

Тепловая эффективность. Важный фактор, когда необходим обогрев помещения. Большинство каминов и каминных топок предназначены не для постоянного обогрева дома, а как временный альтернативный источник отопления (вспомогательный, дополнительный или аварийный).

 Ссылка: https://gefestgroup.ru/o-kaminakh/kak-vybrat-kamin/vybor-kamina/

 К явно выраженным недостаткам относится тот факт, что тепло выделяется только тогда, когда происходит горение. Другими словами, кассета не способна аккумулировать энергию.

      • Основным недостатком, которым обладает камин, является низкая эффективность. Тепло от печи поступает только в тот период, когда в ней горят дрова. Кроме того, при наличии воздуховодов для горячего воздуха, идущих для отопления других комнат, протапливать камин необходимо не реже 1 раза в течение 5 часов.

Ссылка: http://fb.ru/article/311513/kassetnyiy-kamin-opisanie-preimuschestva-i-nedostatki

 Тепло и теплоемкость (масса решает многое)

Каминный вкладыш весит, как правило, 100-200 кг, и его теплоемкость относительно невысока. Аналогичную теплоемкость имеют буржуйки и прочие металлические мини-печи. У всех этих приборов имеется общий недостаток – они генерируют тепло, пока в их топке горит огонь. Закрытые топки в режиме медленного горения дров отдают меньше тепла в единицу времени, но сама выработка тепла может происходить непрерывно, при этом не понадобится сжигать кубометры дров.

Массивные каменные печи нагреваются во время топки и отдают тепло в течение 12-24 часов после того, как прогорит последнее полено.

Ссылка: http://www.shikremont.ru/articles/otoplenie/otoplenie_2078.html

nir сказал(а): 

Самое важное различие между тепло-накопительной печью прогреваемой огнём и чугунной кассетой состоит в том, что в первом случае Вы греете камень в течении 1,5-2 часов и затем наслаждаетесь лучистым теплом от печи в течении 24-36 часов, а с кассетой вы греете воздух (пригорание пыли, сквозняк холодного воздуха вдоль пола горячий воздух вверх холодный вниз, перегрев верхних помещений приводит к увеличению тепло потерь здания). Причем кассета - та же буржуйка греет пока горит. Тлеющий режим самообман, даже если закладка дотянет до утра. утром придется воскуривать заново. Обкладка талько-магнезитом оправдывает себя в бане, где она смягчает жесткое тепло от раскалённого метала.

Ссылка: https://www.forumhouse.ru/threads/100762/