На территории современной Карелии этот замечательный камень появился еще 2 миллиарда лет назад в складчатых горах, и образовался он из оливина. На оливин таким интересным образом подействовало тепло и давление – и постепенно он превратился в талькохлорит. Этот «постепенный» процесс талькообразования шел порядка 200 миллионов лет, и, в результате, получился знакомый нам тальковый камень.

Обращаем ваше внимание, что, зачастую, слово «талькохлорит» пишут и говорят с неправильным окончанием – «талькохлориД». Это неверно. Правильно – «талькохлориТ».

На протяжении последних 100 лет талькохлорит  традиционно используют во время строительства каминов и печей, для отопления бань и саун в Италии, России и Финляндии. Почему он так популярен?

По сравнению с печным кирпичом талькохлорит в 10 раз быстрее разогревается, в 2,5 раза сохраняет больше тепла, и в 2 раза дольше его отдает. Это помогает выпускать полноценные, теплоёмкие печи-камины и печи SAMPO. Они быстро, в течении 10-20 мин. начинают разогревать помещение, а печь-камин ОПТИМА Д уже через 5 мин. подаёт тёплый воздух в помещение, в том числе на второй этаж. Теплоёмко-конвекционные печи-камины SAMPO, идеально подходят для обогрева 1-2 этажа дачного дома. 

Частота тeплoвoгo излучeния чeлoвeкa и тaлькoxлopитa coвпaдaют, именно поэтому для нас излучение талькохлорита кажется «родным», мягким и приятным. Чем полезен талькохлорит для человека? Тепло талькового камня укрепляет иммунитет, понижает кpoвянoe дaвлeниe, оказывает благотворное влияние нa дыхательные органы, активизирует oбмeн вeщecтв и cтaбилизиpуeт кpoвooбpaщeниe. Используя это преимущество мы разработали линейку каменных, банных печей SAMPO, в том числе электрокаменку ANNIKKI, полностью выполненную из талькомагнезита

Мы работаем с талькохлоритом уже много лет, в наших домах и на дачах стоят камины и печи из талькохлорита, и то, что мы предлагаем вам - используется нами и нашими семьями уже долгое время.

На сайте вы сможете выбрать для себя наиболее удобную модель, а наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу.