Проект планируемый ООО "Энергоресурс-т"
Еще один проект планирует к реализации ООО «Энергоресурс-т», предусматривающий расширение выпуска теплоаккумулирующих печей и каминов для бань и саун, а также теплоаккумуляторов из талькового камня. Как сообщил генеральный директор компании Александр Анисимов, проект разработан с целью импортозамещения теплоаккумуляционных печей, каминов и теплоаккумуляторов, поставляемых из Финляндии, Германии и других европейских стран. Сроки реализации проекта: 2016-2018 годы. Инвестиции составят 50 млн. рублей. Кстати, продукция компании широко известна и пользуется популярностью, а после участия в недавней выставке в Вене производитель получил новые заказы.
Заслушав инвесторов, Глава Карелии отметил, что региональные власти готовы быть их союзниками и партнерами. Республиканским министерствам - кураторам проектов поручено организовать их сопровождение, а также подготовить к подписанию Соглашение между Правительством Республики Карелия и компаниями о сотрудничестве в целях реализации инвестпроектов.
http://gov.karelia.ru/gov/News/2015/12/1209_05.html
![]() |
В своем вступительном слове премьер-министр напомнил собравшимся об августовской трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Владимир Путин подчеркнул, что необходимо выйти на принципиально новый уровень безопасности в сфере энергетики. В числе мер, которые необходимо для этого предпринять, он назвал разработку современных нормативов безопасности на энергетических объектах и обязательное участие производителей оборудования в его капитальном ремонте и техническом обслуживании. Особые требования будут предъявляться и к квалификации персонала. По мнению Владимира Путина, необходимо также установить порядок, не позволяющий руководителям и собственникам под различными предлогами уклоняться от проведения работ, связанных с безопасностью энергообъектов.
Владимир Путин сделал акцент и на вопросах энергосбережения. Он отметил, что недавно подписано распоряжение правительства, где указаны конкретные шаги по реализации закона об энергосбережении. Так, со следующего года введут классификацию энергетической эффективности товаров: потребитель должен знать, покупает он вещь экономичную или расточительную в энергетическом смысле. Вплотную вопросы энергосбережения будут рассматриваться при строительстве и эксплуатации зданий. Внимание будет обращено и на энергоэффективность бюджетных организаций. В частности, средства, сэкономленные при потреблении энергии, им будет разрешено тратить на зарплату и новое оборудование.
По результатам заседания Совета Владимир Путин поручил разработать предложения и план действий по повышению безопасности энергоинфраструктуры России, а также планы действий по конкретным отраслям, потребляющим большое количество энергии, с целью изменения ситуации.
Оборудование и технологии, которые могли бы помочь в реализации поручений премьер-министра были представлены на выставке в лаборатории высоких напряжений ВЭИ им. В. И. Ленина. В зале лаборатории снимали ряд известных советских фильмов, таких как «Весна», «Девять дней одного года», «Иду на грозу».
В экспозиции приняли участие крупные организации разработчики и эксплуатанты энергооборудования: ВЭИ им. В. И. Ленина, Министерство образования и науки, Федеральное агентство по науке и инновациям, ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК».
Совместно со своими контрагентами Роснаука представляет разработки, направленные на энергосбережение (в том числе, в ЖКХ). В частности, это беспроводная система индивидуального учёта теплоэнергоресурсов, которая разработана при поддержке «Роснауки» Зеленоградским инновационно-технологическим центром совместно с Московским институтом электронной техники, челябинскими РПК «Системы управления» и заводом «Прибор», а также Воронежским инновационно-технологическим центром. В разработке использованы современные конструкторские решения в том числе, сенсорные технологии, технологии систем-на-кристалле, и технологии беспроводных сетей. При финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ эту систему успешно внедрили в некоторых многоквартирных домах Челябинска. Этот пилотный проект показал, что с помощью системы индивидуального учёта можно сэкономить до 30 процентов теплоэнергоресурсов всего лишь за счёт стимулирования населения и энергокомпаний к рациональному использованию ресурсов. Стоимость внедрения системы по стране составляет 176 миллиардов рублей, а экономия тепла, воды и электроэнергии в финансовом выражении 104 миллиарда рублей ежегодно.
При поддержке Роснауки на Физическом факультете МГУ разработали специальные системы, которые позволяют увеличить производительность электродвигателей при сохранении того же энергопотребления. Это стало возможным с разработкой монолитных неоднородно намагниченных магнитных систем (МНМС), позволяющих концентрировать магнитное поле в рабочем объёме за счёт его ослабления в окружающем пространстве. Пока на основе МНМС созданы магнитозащищённые приборы учёта тепловой энергии, которые исключают ее несанкционированный отбор. Уже реализовано 700000 таких приборов.
Учёные из Петрозаводского государственного университета совместно с компанией «Энергоресурс-СТЭ» приспособили для нужд энергетики природного материала талькохлорита, который издавна используется в качестве материала для печей и бань. Особенность талькохлорита в способности запасать много тепла (в 2,5 раза больше чем, например, у кирпича), и долгое время его держать. Это свойство помогло создать теплоаккумуляторы устройство, которые могут запасать тепло, а впоследствии его отдавать. Нагревание уместно вести ночью, когда тарифы на электроэнергию низки, а охлаждаться, отдавая тепло, теплоаккумулятор будет днём. Несколько теплоаккумуляторов уже работает в организациях и жилых домах г. Петрозаводска.
Что касается безопасности энергообъектов, то здесь основной экспонент выставки ВЭИ им. В. И. Ленина. В лаборатории высоких напряжений института располагаются очень мощные стенды, такие как генератор импульсных напряжений на 7 миллионов вольт, генератор постоянных напряжений на 1,2 миллиона вольт, измеритель напряжений на 4,5 миллиона вольт. По словам директора института Юрия Коваленко, ВЭИ первым в мире спроектировал высоковольтную линию передач напряжением 1,15 миллиона вольт в г. Экибастуз (Казахстан), соединяющую Казахстан с Россией. Это самая длинная линия электропередач такой мощности на планете 2414 километров. Газовый выключатель для неё на 1,15 миллиона вольт также стоит в лаборатории.
На выставке институт представил оборудование для мониторинга надёжности работы трансформаторов и высоковольтных вводов, передвижные диагностические лаборатории, новые тиристоры с элементами внутренней самозащиты от аварий, изоляторы для высоковольтных линий, на которые не садится пыль. Опасность пыли для работы линий сотрудники института наглядно продемонстрировали на стенде, куда специально нанесли аэрозольные частицы: при включении напряжения произошел пробой и стенд полыхнул ослепительным пламенем.
|
|
Владимир Путин: «Необходимо выйти на принципиально новый уровень безопасности в сфере энергетики»
|
||
![]() |
||
Здесь снимали «Весну» и «Девять дней одного года» | ||
![]() |
||
Беспроводная система индивидуального учёта теплоэнергоресурсов позволит сэкономить 104 миллиарда рублей ежегодно
|
||
![]() |
||
Примерно так выглядит пробой изоляции на линиях электропередач
|
Бизнес миссия в Австрии
В управлении палаты экономики Австрии была сделана презентация энергосберегающего оборудования на основе талькового камня производимого нашей компанией.
Выставка и продажа ANNIKKI в Австрии
В составе делегации от Республики Карелия ООО "Энергоресурс-т" принимала участие в визите и в мероприятиях в рамках программы.
ООО "Энергоресурс-т" предлагала вниманию участникам выставки собственную продукцию. При поддержке Палаты экономики Австрии и Торгового представительства РФ в австрии была организована очная встреча с предпринимателями австрийского бизнеса, на данной встречи была произведена презентация о нашей продукции.
С заинтересованными компаниями в сотрудничестве были проведены переговоры о продаже электрокаменок ANNIKKI и облицовок для печей-каминов из талькового камня в Австрию.
На данный момент производятся работы по получению европейского сертификата для электрокаменок ANNIKKI и происходит организация продаж.